克日大巷上人头攒动,人们都忙着采办过年货,在肩背手拎的年货中,我看到炒米的身影,老母鸡汤泡炒米,那然而适口呀!黄梅戏选段《打猪草》的最后就有提到炒米,“我妈妈不在家,我打三个鸡蛋,泡一碗炒米把你吃吃。”三个鸡蛋一碗炒米,这然而曾经待客的上品。

我婆婆活着的时光,每到冬至就打算米坯子。蒸饭前,婆婆就把糯米可能粳米洗净放入大盆里浸泡,浸泡一破晓把米捞起来沥干,倒进木蒸笼里蒸,蒸笼比锅略小,置于锅上,锅里放水烧沸,蒸出来的米饭芬芳扑鼻,蒸好的米饭倒入簸箕铺开,在家阴两天,把饭疙瘩一点一点捏碎,那一颗颗米粒明亮明亮,糯米比粳米更滋润饱满,尔后把饭粒放到太阳下面晒,白茫茫的米粒在阳光下宛如颗颗小珍珠,闪着夺宗旨光辉,有时有贪馋的小麻雀来偷嘴,婆婆坐在一旁看着,“嘘——嘘——”地赶着麻雀,有意她给冻米翻个身,有意她打个盹。在冬季的暖阳下,一位老奶奶在小憩,她傍边的簸箕里晒着冻米,这是一副如许和谐的山村丹青!连续晒个十几天,拈起一粒冻米放嘴里,牙齿一咬嘎嘣一响,那就声明冻米晒干了,婆婆把冻米坯子收起来,快过年的时光拿出来炒,炒熟了做冻米糖呀,米粉子呀,泡着吃呀。

炒米的时光,婆婆在锅上炒,我往锅洞里添柴,婆婆先把黑乎乎的沙子倒入锅里,叮嘱我把火烧旺,待沙子发烧,婆婆就舀一小葫芦瓢米坯子倒入锅里,用“炒把”翻炒,炒把是竹梢枝子扎成的,炒把子欢腾地跳舞,冻米在锅中“噼里啪啦”,个儿大增,黑乎乎的沙里开启出一朵朵米花,那真是“转手翻成白玉花。”炒米的火候要把握好,既要使炒米膨胀开来,又不能焦糊,炒米熟了,婆婆用炒米铲子把炒米连沙铲起来,倒入铁筛子里,把沙子筛到锅里,明净的炒米倒入傍边的簸箕,这时又翻炒下一锅,簸箕里的炒米发出迷人的香味,满厨房的炒米香。抓一把在嘴里嚼嚼,又香又脆,又松又酥,那叫一个好吃!婆婆说,有人嫌蒸冻米费事,直接把米洗净晒干炒成炒米,“毛米”炒成的炒米不敷膨胀,表面毛乎乎的,而冻米的炒米光洁,吃起来更松脆。炒好的炒米冷却后放进“洋铁箱”里盖紧,能吃良久。

一月里,老母鸡汤泡炒米别有韵味!自然,老母鸡得是“本鸡”,有严谨的人家用瓦罐装老母鸡,炖得化而不烂,那老母鸡汤浓浓的,飘散着黄澄澄的油花,这滚热喷鼻的鸡汤配上酥脆的炒米,再扯一个鸡腿,那滋味,啧啧,足可以使你发出“夫复何求”的感想!

我奶奶活着的时光说,有人名字就叫“炒米”,有一年一月,村里搭台唱戏,四邻八乡的人都来看戏,有一天散戏的时光,有团体在人群里叫喊“炒米,炒米,快家(ga)去。”众人“哄”地都笑了,我感应“炒米”是个好名字呀,叫起来让人满口生津。小时光,炒米即是咱们姊妹几个的“干粮”,饿了就抓一把干吃。那时双抢黎明四点来钟外出劳动先总要吃一碗糖水泡炒米。

南宋书生范成大在《吴郡志》中提到“爆糯谷于釜中,名孛娄,亦曰米花。”书生所说的“孛娄”即是指糯米花,这该即是咱们这边的炒米吧。我很雀跃炒米有这么长远的史乘,不知前人是不是属意于“老母鸡汤泡炒米”?时分棹桨而去,消逝在时光的流里,我对炒米的那份情怀依旧还在!

注:图片起原于网络。

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